1: ムヒタ ★ 2018/04/10(火) 12:09:08.41 ID:CAP_USER.net

ピザやすしの宅配企業が配達員の人手不足を受け持ち帰りに力を入れ始めている。宅配ピザ「ナポリの窯」のストロベリーコーンズ(仙台市)は持ち帰り専門店を2018年中にも出店。宅配すし「銀のさら」は持ち帰りカウンター設置の店を増やす。若者の運転免許保有者が減り配達の担い手確保が難しくなっている。今後、「脱宅配」の動きがじわりと広がる可能性がある。

ナポリの窯が持ち帰りに特化する店を出すのは初めて。最新の…
2018/4/10 12:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29193530Q8A410C1MM0000/



>>1
人手不足ではない
時給不足なのだよ


2: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:11:23.10 ID:jHSqGee3.net

知ってた


3: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:12:15.35 ID:kanky5I6.net

祝い事だの何だの
寿司屋が出前しなくなったら終わりって気がする


6: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:14:51.44 ID:GpLov+jg.net

持ち帰りが進化してくれたらね
個人店の焼き鳥とか定食とか持ち帰れたらどれだけうれしいか
喜んで取りに行くし
チェ-ン店は店と持ち帰りでは唐揚げ頼んでも野菜もレモンもついてこないから
店でまだ食べるけど


7: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:15:34.03 ID:5bPEbm/U.net

そもそも配達に使うバイクに乗りたがる人も減ってる感じなのでは?


8: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:16:51.58 ID:uCpoYZJh.net

日本でも今持ち帰りに力入れ始めてるよね
持ち帰りなら半額って感じの店も多いし


>>8

如何に、配達の稼働費が高いか良くわかる
持ち帰り増やしてるのとかは、人手不足じゃ無いよ
人件費の削減なだけ


9: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:16:59.91 ID:Okry0PQq.net

すしなっく 小僧寿しみたいな


10: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:18:18.94 ID:VCXTfufi.net

いい時代だよ
サービスの非効率が低いから給与が上がらない
コンビニも飲食店も多すぎる


11: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:18:36.82 ID:AJABYH4/.net

持ち帰りでも良いけど駐車場用意しろよ


>>11
それはほんとそう思う
土地までケチってんのか駐車場ほとんど無くて持ち帰りしづらいとこが多い


>>11 >>12
タイムズとかあるだろ?ケチらず止めろよ


>>16
ねーとこ多いぞ


14: 名刺は切らしておりまして 2018/04/10(火) 12:22:20.84 ID:GpLov+jg.net

持ち帰りに駐車場なんて必要ないだろ
電話して「取りに行くんで○○作っておいて下さい、何分後に取りに行けばいいですか?」
店「〇〇分後に出来てます」
なんだから


>>14
俺が行ってる店舗だと、どこかの帰りがけに店に直接行って注文って人が案外多い
若い学生とかも自転車で来てるみたいで自転車がいっぱい置いてある時間もあるんで
駐車場はあった方がよいとは思う


http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1523329748/